Протезирование

      Искусство восстановления и протезирования зубов – основа ортопедической стоматологии. Современное протезирование позволяет достигать очень хороших эстетических результатов, которые казались невозможными ещё пару десятилетий назад. Протезы зубов – это настоящее спасение для многих людей, мечтающих о красивой и здоровой улыбке.

      В каждом случае мы подходим к решению вопроса о выборе вида протеза индивидуально, с составлением нескольких планов лечения и протезирования наших пациентов. Современная стоматология позволяет изготавливать и устанавливать зубные конструкции неотличимые от натуральных зубов и полностью заменяющие их по функции.

Выделяют три группы ортопедических конструкций:

I. несъемные

II. съёмные

III. условно-съёмные.

     Специалисты нашей клиники имеют возможность комбинировать конструкции из различных материалов при установке которых исключена возможность развития аллергической реакции, воспалительных процессов десен или появления привкуса металла во рту. Устанавливаемые протезы зубов абсолютно безопасны и биосовместимы с нашим организмом.

I. Несъёмное протезирование по материалам делится на:

1. цельнометаллические,

2. металлокерамические (каркас металлический, облицованный керамикой)

3. безметалловые конструкции (которые в своей основе не имеют металла) .

     Безметалловые конструкции делятся на:

а). цельнокерамические (материал E-MAX),

б). циркониевые

в). циркониевые, облицованные керамикой.

      E-MAX – новейшая высокотехнологичная разработка компании IVOCLAR-VIVADENT (Германия) в сфере безметалловой керамики для изготовления так называемых фарфоровых реставраций.

Из данного материала производят:

- Керамические вкладки E-max.

      Изготавливаются из стеклокерамики на основе дисиликата лития и отличаются высокой прочностью (около 600 Мпа) и долговечностью. Изготавливаются для жевательных зубов при значительном разрушении зуба как альтернатива большой пломбе. Не даёт усадку в отличии от пломбы , соответственно служит в разы дольше чем композитная пломба и по эстетике намного превосходит предыдущую.

Случай из практики.

    Патологическая стираемость и несостоятельная композитная реставрация (пломбы) 46 и 47 зубов.

 

Препарирование твердых тканей 46 и 47 зубов под микровкладки.

 

 

 

Керамические микровкладки 46 и 47 зубов из E-max

 

 - Керамические виниры E-max это тонкая пластинка из стеклокерамики, покрывающая внешнюю поверхность зуба. Специальная система определения цвета позволяет нам подобрать не только цвет, но и прозрачность винира, максимально приближая её к естественной эмали. С помощью виниров можно быстро изменить улыбку человека, не причиняя значительного дискомфорта и ограничиваясь минимальным препарированием зубов. Возможность создания исключительно гладкой поверхности виниров, позволяет поддерживать здоровое состояние пародонта обеспечивать удовлетворительную гигиену полости рта. Гладкая глазурованная поверхность керамики препятствует прикреплению бактерий, в отличие от композитных реставраций, которые могут менять цвет, стираться и склонны к образованию краевых дефектов. Для изготовления виниров применяют несколько видов керамических материалов, которые можно разделить на несколько групп: литая стеклокерамика, керамика для горячего прессования, керамика для компьютерного моделирования и изготовления реставраций из стандартных заготовок. В настоящее время наиболее часто используются прессуемая керамика и керамика для компьютерного моделирования.

Случай №1

  Дисколорит (изменение цвета) 11 и 12 зубов в результате эндодонтического лечения с помощью композитной реставрации на 12 зубе исправить тёмный цвет не удалось. Принято решение о постановке виниров на 11 и 12 зубы. От ортодонтического лечения пациентка отказалась.

 

 

Обточка 11 и 12 зубов под виниры.

 

   

Керамические виниры 11, 12 зубов. Форма и цвет зубов исправлены.

 

 

Случай №2

Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени   тяжести в стадии ремиссии.

 

 

Устранение рецессий соединительнотканным трансплантантом с нёба с 13 по 23 зубы. Отбеливание системой ZOOM.

Протезирование 13-23 зубов керамическими винирами E-max.

Протезирование зубов и имплантов металлокерамическими коронками.

От ортодонтического лечения пациентка отказалась.

 

 

- Цельнокерамические коронки E-max

      Из того же материала можно изготовить коронку или полукоронку, в зависимости от степени разрушения зуба. Такой подход позволяет сохранить максимум собственной ткани зуба пациента. Это соответствует концепции микропротезирования и широко применяется в нашей клинике.

Случай №1

Большая степень разрушения 12 зуба. Восстановление культи зуба на стекловолоконном штифте.

 

 

Протезирование 12 зуба цельнокерамической коронкой E-Max

 

 

 

Случай №2

Индивидуальные абатменты из диоксида циркония 25, 26 зубов и разборная металлическая вкладка 27 зуба.

 

 

Коронки из E-Max на имплантах 25, 26 зубов. Металлокерамическая коронка 27 зуба.


 

 Материал диоксид циркония (оксид циркония, стабилизированный иттрием):

Коронки из цельного диоксида циркония.

      Сканированная модель обточенных зубов пациента загружается в программу, в которой моделируются будущие коронки. Затем специальным фрезеровочным аппаратом, в соответствии с заданной компьютером программой, выполняется выпиливание коронки из цельного куска диоксида циркония с последующим спеканием её в печи, после чего материал приобретает прочность металла. Благодаря использованию «CAD/CAM технологии» достигается высокая точность прилегания коронки к поверхности обточенного зуба, что значительно снижает риск развития кариеса на границе коронка/зуб и подтекания под коронку слюны, попадания микроорганизмов. Из диоксида циркония изготавливают коронки передних и жевательных зубов, а также коронки на имплантатах, мостовидные протезы и индивидуальные абатменты при протезировании на имплантатах.

Индивидуальный абатмент в области 16 зуба из диоксида циркония. Металлические культевые вкладки КХС 14, 15 зубов.

 

 

 

Коронки из цельного диоксида циркония.

 

 

Коронки из диоксида циркония, облицованные керамикой.

      Это универсальный вид безметаллового протезирования. Такие конструкции состоят из каркаса-колпачка (диоксид циркония), на который сверху в несколько слоев наносится керамика. В итоге получается конструкция, которая  соединяет в себе свойства двух вышеприведенных групп. Подходит как для боковых, так и для передних зубов и для протезирования на имплантатах.

Коронки из диоксида циркония 46, 47 зуба, облицованные керамикой.

 

Металлокерамические коронки и мостовидные протезы:

        Состоят из литого металлического каркаса, сверху покрытого керамической массой. Уступают по прозрачности цельнокерамическим реставрациями, так как не полностью пропускают свет, проходящий через них (он упирается в металл каркаса)

Случай №1

Множественный кариес и патологическая стираемость зубов.

 

 

Металлокерамические конструкции верхней и нижней челюсти.

 

 

Случай №2

   Кариес 12, 11, 21, 22 зубов. Дисколорит 21 зуба. Отбеливание зубов системой ZOOM.

 

 

   Отбеливание зубов системой ZOOM. Реставрация 12 зуба композитом филтек ультимейт. Протезирование 11, 21, 22 зубов металлокерамическими коронками с безметалловым керамическим краем (плечом).

 

Случай №3

Состояние полости рта до протезирования.

Коронки E-max и диоксид циркония на верхней и нижней челюсти.

II. Съёмное протезирование

     1. Бюгельные протезы — сейчас используются всё реже, так как такие протезы перегружают опорные зубы, которые со временем становятся подвижными. При отсутствии 2-3 зубов всегда лучше сделать имплантацию .

Частичная потеря зубов верхней и нижней челюсти. Зубы обточены под коронки.

 

 

 

Металлокерамические коронки и бюгельные протезы верхней и нижней челюсти.

 

 

Бюгельный протез верхней челюсти. Вид с нёбной стороны.

 

 
  •         2. Съёмные пластиночные протезы

    Они не являются физиологическими протезами, так как в процессе жевания происходит передача нагрузки на слизистую оболочку ротовой полости, а через нее – на кость челюсти, которая со временем атрофируется (уменьшается в объёме).

Полная потеря зубов верхней и нижней челюстей.

 

 

 

Полные съёмные протезы верхней и нижней челюстей.

 

 

Протезирование на имплантатах может быть:

     - съёмным

     - условно-съемное

     - несъёмным

     Съёмное протезирование на имплантатах применяют при полном отсутствии зубов. Вживляемые под съёмный протез 2-4 имплантата позволяют протезу надёжно фиксироваться на челюсти.

     Условно-съемный протез на имплантах - это ортопедическая конструкция, которая с помощью специальных креплений соединяется с имплантатами, что гарантирует надежность ее фиксации во рту. Такие протезы используются при полном отсутствии зубов на верхней или нижней челюстях. Конструкция называется условно-съемной потому, что при необходимости ее можно легко снять, но сделать это может только доктор, а не пациент. Периодическое снятие условно-съемного протеза на имплантатах необходимо для его чистки: именно при соблюдении этой профилактической меры можно гарантировать его долгую службу.

     Несъёмное протезирование на имплантатах так же делают как при полном отсутствии зубов , так и при отсутствии одного зуба. Кроме отдельных коронок на имплантатах также устанавливают мостовидные протезы. Единственным отличием от "моста",установленного на обточенных зубах, является отсутствие необходимости обтачивать зубы . Коронки на имплантатах могут быть изготовлены как из металлокерамики, так и из безметалловой керамики и из диоксида циркония.

Случай №1

Частичная адентия верхней челюсти, индивидуальные абатменты из диоксида циркония, стандартные металлические абатменты и металлические культевые вкладки КХС.

 

 

Металлокерамические мостовидные протезы на абатментах и металлокерамические коронки.

 

 

Случай №2

Имплант 24 зуба и металлическая культевая вкладка КХС 25 зуба.

 

 

Металлокерамические коронки 24 и 25 зуба.

 

 

Случай №3

Частичная адентия верхней и нижней челюсти. Металлические культевые вкладки КХС и формирователи десны на имплантах.

 

 

Протезирование зубов верхней и нижней челюсти металлокерамическими коронками.

 

 

      В заключении, можно отметить, что стоматологическое лечение все больше и больше включает в себя эстетические вмешательства, которые открыли абсолютно новый мир для большинства специалистов и благоприятно повлияли на жизнь миллионов пациентов.


Адрес:

443041, г. Самара, ул. Никитинская, д.30, пом. 1

Телефоны :

8 (846) 212-01-34

8 919 808-32-59

Почта :

stomat-avrora@yandex.ru

Режим работы :

Ежедневно с 11:00 до 21:00

Выходной: Воскресенье

Запись на прием